さくらんぼ6品種

さかべ農園で作っている【さくらんぼ6品種】です。

甘み・酸味や果肉の食べ応え等、ぜひお好みのさくらんぼを見つけてみてください。

6品種はそれぞれ収穫時期が異なるため、さくらんぼシーズンを通して食べ比べてみるのもおすすめです。

きっとお気に入りの味に出会えるはずです。

佐藤錦

甘さ :★★★★☆(糖度%)

酸味 :★★☆☆☆

大きさ:7g前後

 

さかべ農園一番自慢、高級品種。

甘みと酸味のバランスが大変良く

上品な甘さと瑞々しさが特徴です。

進物・お中元に最適。

 

時期 :6月中旬~7月初旬

 

 

紅さやか

甘さ :★★★☆☆(糖度%)

酸味 :★★★☆☆

大きさ:5~7g

 

大きさは5~7gと早生種の中では大きい。果皮色は朱紅色であるが、熟度が進むと紫黒色となる。酸味は「佐藤錦」と比較し多いが、甘酸適和で早生種としては品質良好である。

 

時期 :6月初旬~中旬

(2017年分は終了いたしました)

 

 

紅てまり

甘さ :★★★★★(糖度20%以上)

酸味 :★☆☆☆☆

大きさ:10g以上

 

さっぱりした甘みの品種。

果実の大きさが大きく

果肉がずっしり固いのが特徴です。

食べ応え抜群、知る人ぞ知る味。

 (極晩生種)

時期 :7月中旬以降 

 

 

高砂

甘さ :★★☆☆☆(糖度13~15%)

酸味 :★★★☆☆

大きさ:5~6g

 

 

アメリカ名でロックポートと呼ばれ、明治5年、北海道開拓使によって導入されました。1911年に名称が決定しました。

実の形は短心臓形で果肉は黄白色、肉質は軟らかい。果重は、5~6グラムで大粒にはなりません。糖度は13~15度で、あまり甘いほうに入りませんが、核(種)が大きいのが特徴です。

紅秀峰

甘さ :★★★★★(糖度%)

酸味 :☆☆☆☆☆

大きさ:10g前後

 

 甘みが多く酸味がほとんどない品種。

食べやすく、日持ちもするので

ゆっくり味わうのに最適です 

注目度№1のさくらんぼ。

 

時期 :

 

 

 

ナポレオン

甘さ :★★☆☆☆(糖度13~15%)

酸味 :★★★★☆

大きさ:6~7g

 

 

 

実の形は長心臓形で、平均した果重は大きさは6~7グラム。果肉はクリーム色で、肉質は緻密で果汁が多く、生食や、加工に適しています。

糖度は13~15度程度、酸味は0.8~1度。完熟すると紅色になり、外観がとても美しくなります。この品種は完熟前は酸味が強いですが、完熟すると味が濃く、美味しくなります。暑い時の酸味は清涼感があります。