さかべ農園で作っている【さくらんぼ6品種】です。
甘み・酸味や果肉の食べ応え等、ぜひお好みのさくらんぼを見つけてみてください。
6品種はそれぞれ収穫時期が異なるため、さくらんぼシーズンを通して食べ比べてみるのもおすすめです。
きっとお気に入りの味に出会えるはずです。
甘さ :★★★★☆(糖度%)
酸味 :★★☆☆☆
大きさ:7g前後
さかべ農園一番自慢、高級品種。
甘みと酸味のバランスが大変良く
上品な甘さと瑞々しさが特徴です。
進物・お中元に最適。
時期 :6月中旬~7月初旬
甘さ :★★★☆☆(糖度%)
酸味 :★★★☆☆
大きさ:5~7g
大きさは5~7gと早生種の中では大きい。果皮色は朱紅色であるが、熟度が進むと紫黒色となる。酸味は「佐藤錦」と比較し多いが、甘酸適和で早生種としては品質良好である。
時期 :6月初旬~中旬
甘さ :★★★★★(糖度20%以上)
酸味 :★☆☆☆☆
大きさ:10g以上
さっぱりした甘みの品種。
果実の大きさが大きく
果肉がずっしり固いのが特徴です。
食べ応え抜群、知る人ぞ知る味。
(極晩生種)
時期 :7月中旬以降
甘さ :★★☆☆☆(糖度13~15%)
酸味 :★★★☆☆
大きさ:5~6g
アメリカ名でロックポートと呼ばれ、明治5年、北海道開拓使によって導入されました。1911年に名称が決定しました。
実の形は短心臓形で果肉は黄白色、肉質は軟らかい。果重は、5~6グラムで大粒にはなりません。糖度は13~15度で、あまり甘いほうに入りませんが、核(種)が大きいのが特徴です。
甘さ :★★★★★(糖度%)
酸味 :☆☆☆☆☆
大きさ:10g前後
甘みが多く酸味がほとんどない品種。
食べやすく、日持ちもするので
ゆっくり味わうのに最適です
注目度№1のさくらんぼ。
時期 :
甘さ :★★☆☆☆(糖度13~15%)
酸味 :★★★★☆
大きさ:6~7g
実の形は長心臓形で、平均した果重は大きさは6~7グラム。果肉はクリーム色で、肉質は緻密で果汁が多く、生食や、加工に適しています。
糖度は13~15度程度、酸味は0.8~1度。完熟すると紅色になり、外観がとても美しくなります。この品種は完熟前は酸味が強いですが、完熟すると味が濃く、美味しくなります。暑い時の酸味は清涼感があります。